Soupe au pistou

pour 8 personnes :
5 tomates
400g carottes
3 oignons
3 goussses d'ail
1 kg haricots blancs frais
300g haricots verts
50 g spaghettis
Basilic
Huile d'olive
Gruyère râpé (ou parmesan)
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
La base est celle d'un minestrone : couper les légumes en tous petits dés et écosser les haricots blancs. Si vous n'en avez pas, prenez des haricots secs et faites les tremper une heure avant à l'eau froide.
Mettre à cuire en autocuiseur dans l'eau froide, ajouter sel et poivre. Faire cuire 20 minutes en pression, puis arrêter.
A découvert, ajouter les spaghettis qui cuiront 10 mn.
Préparer une sauce en prenant les feuilles de 4 branches de basilic finement hâchées, y ajouter les gousses d'ail écrasées et un verre d'huile d'olive. Incorporer ensuite le gruyère (ou le parmesan) rapé de manière à former une crème que chacun ajoutera dans son assiette.