Gâteau de pommes aux noisettes

pour 4 personnes :
6 grosses pommes
100 g de beurre
225g de sucre
1 citron non traité
100g de noisettes
1 cuill.à café de cannelle
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
Chauffez le four sur th. 6-7 (200 °C). Pelez les pommes. Coupez-les en deux et épépinez-les. Taillez-les en tranches régulières. Arrosez-les de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Beurrez un moule à charlotte. Mélangez la cannelle avec 125g de sucre. Répartissez 2 cuil. à soupe de ce mélange dans le moule. Disposez une rangée de pommes en rosace, ajoutez 1 cuillerée de sucre et des dés de beurre. Remplissez le moule en répétant l'opération. Tassez les pommes et recouvrez de lamelles de zeste de citron Cuisez 1 h dans le bas du four.
Versez le reste de sucre dans une poêle avec 5 cl d'eau, laissez cuire pour obtenir un caramel sans remuer. Ajoutez les noisettes et laissez bien caraméliser.
Disposez les noisettes sur un papier sulfurisé. Démoulez le gâteau une fois refroidi. Servez-le décoré de noisettes caramélisées.