Saumon gravlax de Dominique

pour 8 personnes :
1,5 kg de filet de saumon frais pris près de la tête (épais) sans la peau
6 cuillerées à soupe de sel de mer
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à café de poivre noir
1 gros bouquet d'aneth ou de coriandre
huile d'olive et vinaigre balsamique
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
Il s'agit d'un saumon frais mariné au sel. Le poisson « cuit » dans son sel au réfrigérateur pendant 2 jours.
Rincer le saumon sous l'eau froide du robinet, séchez-le avec un sopalin. Retirer soigneusement les arêtes avec une pince : pour les repérer, passer un doigt sur le filet en pressant un peu.
Mélanger sel, sucre et poivre dans un bol. Rouler dans ce mélange les morceaux de poisson tout en frottant toute leur surface.
Superposer les morceaux de poisson et emballer le tout dans un film alimentaire en prenant soin de bien faire adhérer le film au poisson.
Mettre l'ensemble dans un plat et placer sur toute la surface des poids (boîtes de conserve pleines) pour comprimer le poisson.
Mettre ainsi au réfrigérateur et laisser mariner au moins 2 jours; toutes 12 heures, ôtez l'eau qui se forme et retournez.
Au moment de servir, rincer le poisson sous l'eau du robinet pour éliminer les restes de marinade et sécher avec un sopalin. Découper en tranches fines.
Ajouter un peu de poivre et des feuilles d'aneth ou de coriandre finement hâchées, de l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Accompagner de pommes de terre chaudes.