Caviar d'aubergines

pour 6 personnes :
800 g d’aubergines moyennes
1 grosse tomate
1 gros oignon
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de jus de citron
sel, poivre
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
(à faire à l’avance)
Piquer les aubergines comme des saucisses et les faire cuire à four chaud environ 20 minutes : elles doivent être très tendres. Les ouvrir en deux dans la longueur, retirer la pulpe.
Éplucher l'oignon, le hâcher très finement, le faire fondre à la poêle, ajouter la tomate pelée et épépinée. Lorsque le tout est bien fondu, ajouter la pulpe d'aubergine, saler, poivrer et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la préparation desséche. Bien écraser le tout a la fourchette.
Verser cette purée dans un saladier. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Incorporer, en fouettant comme pour une mayonnaise, l’huile d'olive puis le jus de citron. Mettre à refroidir au réfrigérateur.
Servir glacé dans des aubergines rondes creusées.