Haricots à la saucisse corse

pour 6 personnes :
450 g de haricots Soissons
400 g de saucisse corse
2 oignons
4 gousses d'ail
1 petit verre de vin blanc sec
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
1 petit piment
huile d'olive
1 pincée de bicarbonate
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
La veille, rincer les haricots, les recouvrir d'eau froide avec une pincée de bicarbonate, les laisser tremper toute la nuit.
Éplucher et hâcher séparément l'ail et les oignons, couper la saucisse en rondelles épaisses.
Faire chauffer deux cuillerées d'huile d'olive dans une cocotte, y faire revenir l'oignon, puis l'ail et les rondelles de saucisse. Ajouter le concentré de tomate, le vin et 1,51 d'eau.
Rincer les haricots, les ajouter ainsi que le piment. Faire cuire à feu doux pendant 1 h 30.
Surveiller la cuisson, le liquide doit être presque évaporé et les haricots très moelleux.