Noix de St Jacques aux poireaux

pour 8 personnes :
2 kg poireaux
32 noix de saint-jacques
huile d'olive
1 échalote
40 cl de crème fraîche épaisse
sel
poivre
4 épices
cognac
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
Epluchez les poireaux en éliminant les feuilles vertes 10 cm après le blanc. Coupez les blancs en rondelles et lavez-les à l'eau fraîche. Egouttez.
Dans un faitout, faites chauffer 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajoutez les poireaux.
Couvrez et laissez cuire 30 mn à feu doux en remuant régulièrement.
Salez, poivrez, et ajoutez un peu de quatre épices à mi-cuisson. Ajoutez l'échalote ciselée, puis la crème. Réservez au chaud.
Nettoyez les noix de Saint-Jacques et égouttez-les. Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle et saisissez les noix de Saint-Jacques 2 mn de chaque côté.
Flambez les au cognac et servez-les aussitôt accompagnées de la crème et des poireaux.