Aligot

pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre
400 g de tome fraîche
200 g de crème fraîche épaisse
1 ou 2 gousses d'ail
sel et poivre.
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
Épluchez et lavez les pommes de terre. Épluchez les gousses d'ail et coupez les en deux. Lancez la cuisson (départ eau froide salée) des pommes de terre avec l'ail. Comptez environ 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.
Pendant la cuisson, découpez la tome fraîche en lamelles ou en petits dés.
A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.
Sur feu doux, ajoutez la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis la tome fraîche en remuant énergiquement. Il ne s'agit pas de cuire mais de faire fondre la tome.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des «huit», et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Assaisonnez avec sel et poivre à votre goût en remuant encore et servez.