Cake aux olives

pour 6 personnes :
200 g de jambon ou lard fumé
200 g d'olives vertes dénoyautées
150 g de gruyère râpé
250 g de farine
4 oeufs
15 cl d'huile
12 cl de vin blanc sec
1 sachet de levure
sel, poivre du moulin
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
Peut se faire avec des restes de jambon ou un talon. Le jambon peut être remplacé par du lard fumé, mais il ne faut pas saler (ou peu) dans ce cas.
Préchauffer le four à 200°C (th.6).
Mettre la farine et les oeufs entiers dans un grand bol et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajouter l'huile, le vin blanc peu à peu puis les olives. Couper le jambon en petits dés ; l'incorporer à la préparation ainsi que le gruyère, puis la levure. Bien remuer. Saler légèrement, poivrer.
Beurrer un moule à cake, puis y verser la pâte. Faire cuire à four chaud 200°C (th.6) 45 mn. Après cuisson, laisser refroidir avant de démouler.