Confiture d'oranges amères

pour 12 pots environ
2 kg d'oranges amères (poids avec la peau)
1 orange à jus
2 citrons non traités
1 litre d'eau
2 kg de sucre
1 pincée de sel
1 clou de girofle
Préparation :
Cuisson :
Temps total :
La seule difficulté de cette recette est de mettre à part les pépins des oranges pour les faire cuire avec la confiture dans un sachet permettant de les retirer à la fin : ils apportent en effet la pectine qui facilite la prise de la confiture.
Laver les oranges amères et citrons, retirer le bout vert (correspondant au pédoncule).
Presser les fruits aux presse-agrume, séparer jus et pépins sur un tamis au dessus de la bassine à confitures et mettre les peaux de côté.
Éplucher l'orange douce et la détailler en dés.
Hâcher finement les peaux d'oranges amères pour former des morceaux de la taille de ceux d'une salade de céleri.
Mettre le tout dans la bassine à confitures avec le sucre et l'eau, la pincée de sel et le clou de girofle.
Prendre une gaze (une grosse compresse fait l'affaire) pour former un ou 2 sachets fermés contenant les pépins que vous mettrez à cuire avec le reste.
Lancer le feu jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et arrêtez.
Le lendemain, démarrer la vraie cuisson (45 mn) en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que la peau des fruits devienne translucide.
Retirer les sachets de pépins 10 mn avant la fin en les pressant bien pour extraire le jus des sachets.
Versez la confiture encore chaude dans les bocaux stérilisés. Mettre le couvercle et retournez les pots 5 minutes environ.